Тимур Галимов: У наших ребят большая воля к победе

Тимур Галимов: У наших ребят большая воля к победе

Команда 2008 года рождения вернулась домой с турнира Gothia Cup China 2019. Игорь Арсланов побеседовал с главным тренером команды Тимуром Галимовым, чьи подопечные с первого раза добрались до 1/16 престижного плей-офф А.

В первую очередь, с возвращением! Поздравляем с дебютом на таком крупном международном турнире, в котором приняли участие порядка 500 команд со всего мира, и уже такой громкий старт! Первый раз — и уже сразу престижный, элитный плей-офф А! Какие ощущения, какие эмоции вы пережили, участвуя в этом турнире?

Что могу сказать? Безусловно, на высшем уровне сама организация турнира.  Если считать просто само открытие, как оно прошло — это просто фонтан эмоций, что у меня, что у детей. Такого не видели. Хотя уже поучаствовали достаточно, в порядка 10 турнирах, если брать страны СНГ. Но такого масштаба турнира ещё в принципе не было. Что касается организации, гостиницы, трансферов со стадиона и отеля, развлекательных мероприятий — в этом плане, конечно, top level.

Что касается футбола и самого турнира, конечно, если честно, в начале были ожидания, что местные команды, именно команды из Китая, как у нас обычно бывает, слабые по уровню. Но оказалось, что далеко не так, потому что с первой игры, действительно, если бы нам не повезло так очень сильно, навряд ли бы мы смогли выйти из группы. Потому что играли с командой местной, у них три мёртвых момента: две штанги, один раз мы вынесли из открытых ворот. Поэтому по уровню китайских команд могу сказать только положительные отзывы. Вообще, молодцы. Ожидания были немного другими. 

Остался немного осадок от того, что в достаточно простой игре (1/16 плей-офф А против команды из Туркменистана) мы уступили по пенальти. Игра была под нашим контролем и соперник был уровнем ниже нас. И моменты, которые мы не реализовали, конечно… Но это футбол. Поэтому я сам понимаю мозгами, что наш максимум сейчас — это 1/4 финала. Если сравнивать нас с командами из Туркменистана и Киргизии, мы не слабее их. Но опять-таки, это футбол, это игра. 

Даже несмотря на такой результат… Хотя мы сюда приезжали не за результатом, в принципе, и мне он как бы не нужен. Моя задача — воспитать, вырастить футболистов, чтобы ребята вступили во взрослый футбол. Это будет показатель мой как тренера, и вообще нашей школы, что мы даем футболистов, что мы способны на это, а не просто ездить по каким-то турнирам и занимать какие-то места. Это не про меня и, я думаю, не про всю школу Спартак, потому что основная задача состоит не в этом. 

И даже после самого турнира дети не хотели уезжать из Китая, настолько им понравилось всё. Эта атмосфера соревнования, атмосфера города, этот весь колорит. Впечатления только положительные, всё в плюс. Дай Бог, на следующий год мы ещё раз поедем. У нас такая цель. 

Спасибо за такой развёрнутый ответ. Мы знаем, что в этом году Китай встретил вас очень сложными погодными условиями, вас держали в отеле, перенесли церемонию открытия, чуть ли её не отменили. Как вообще вы это пережили с командой?

В этом плане нормально все было, мы на себе особо не прочувствовали. Чуть-чуть ветерочек, чуть-чуть дождик полил. Ничего такого сверхъестественного, что могло бы напугать нас. Просто организаторы перестраховались, и правильно сделали. Потому что погода непредсказуемая была. Вроде сильный ветер дует, льет сильный дождь, а потом раз — и солнышко, и вроде можно играть. Только хотят назначить игру — и снова меняется погода. Но ничего, мы были спокойны, мы ждали следующей игры. И нам в принципе повезло, что мы до этого успели сыграть одну игру. И сыграли удачно. А так молодцы организаторы, что перестраховались, несмотря на то, что немного скомкано прошёл групповой этап. Но здоровье важнее всего, безопасность важнее всего, поэтому в этом плане никаких вопросов не было. 

Безусловно, участие в подобных турнирах — это бесценный опыт для ребят. И это, конечно, самое главное. Но готовы ли наши ребята конкурировать с этими командами и биться за золото? Вы уже говорили о планах на следующий год. Готовы ли наши ребята бороться за призовые места в следующем году?

Это достаточно такая длинная тема для разговора. Но я постараюсь сказать коротко от себя, от своего имени, то, что я думаю и как я вижу вообще эту ситуацию в целом. Что касается самого турнира, не понравился тот момент, что некоторые команды были не совсем прозрачные. То есть, это не вина организаторов турнира. Это вина команд и тех, кто этим занимается, кто привозит таких детей. Но это один вопрос. 

Что касается нас и вообще готовы ли мы или нет конкурировать с академиями всего Китая. На сегодняшний день — нет. Потому что абсолютно разный уровень инфраструктуры, обычных полей и условий для футбола. Разный уровень подготовки тренеров. У них очень много зарубежных специалистов разной квалификации. То есть, само собой, есть тренеры топ уровня, есть чуть ниже, есть совсем… Это вторая причина.

Третья причина кроется в самих ребятах. Потому что многие дети до сих пор не понимают, что при таком отношении к футболу спустя рукава, никаких успехов и результатов ждать не стоит. Они должны понимать, что нужно прогрессировать, нужна постоянная работа над собой, независимо от тренировочного времени. Не надо обращать внимания на какие-то слова родителей. А это сейчас тоже большая причина неудач многих детей. Потому что из ситуаций, где дети, которые зависят от мнения родителей и где родители неадекватно себя ведут, получается большая проблема с психологией. Эта область, именно область психологии ребёнка, отношения к победам, отношения к поражениям, как это всё воспринимать — очень важна на сегодняшний день. Одна из важных составляющих частей, которые формируют характер и вообще дальнейшее развитие ребёнка. 

Над этим вопросом можно спорить очень долго. Но я считаю, что на сегодняшний день наши дети не готовы конкурировать с лучшими академиями Китая.

Надеемся, что этот опыт участия в международных турнирах уже в следующем году даст свои плоды. И хочется верить, что наши команды выступят ещё лучше, чем в этом году. 

Безусловно. Скажу за себя, что я — большой фанат футбола, я очень люблю футбол, иначе я бы этим делом не занимался. Само собой, есть и минусы есть и плюсы. Большой плюс в том, что у моих детей, у наших ребят большая воля к победе. Как бы сложно ни было, они всегда выжимают из себя максимум. За это им большое спасибо. Это очень сложно, на самом деле. Но при всём при этом непочатый край работы. Очень верится в то, что наш клуб сможет создать все условия для воспитания футболистов высокого уровня. Потихонечку маленькими шагами мы идём к этому, мы идём вперёд. Да и не только наш клуб, а и весь футбол Узбекистана, дай Бог. В этом плане, конечно, не все сразу будет получаться. Будут и ошибки, но мы готовы к этому, будем исправлять, никогда не опуская рук. Я считаю, что при таком отношении людей к своей работе, к своей профессии, к своему кредо, должны быть положительные сдвиги, должны быть положительные результаты.

Само собой, мы в предвкушении следующего года, именно турнира Gothia Cup. Потому что это мотивация, это бешеная мотивация как для тренера, для меня, так и для детей. Мы увидели, мы поняли, что можем показать намного большее. И, дай Бог, в следующем году мы покажем достойный результат. Мы получили опыт в этом году. Не могу сказать, что мы выступили неудачно. Да, остался осадок, но в принципе мы показали, что действительно мы можем конкурировать, мы вполне можем противостоять даже командам выше нас классом. 

Будет проводиться подготовка. Не только в плане футбола, но и в плане психологии детей. И на следующий год мы хотим показать ещё более высокий уровень нашей игры.

Добавить комментарий

10 + пятнадцать =

Закрыть меню