Лемара Аблятифова: Профессионалам нужно тренироваться каждый день, но и этого недостаточно

Лемара Аблятифова: Профессионалам нужно тренироваться каждый день, но и этого недостаточно

Лемара Аблятифова (Якубова), скрипачка Национального симфонического оркестра Узбекистана, концертмейстер Государственной Консерватории, музыкант ансамбля Омнибус, музыкальный артист театра Ильхом, а также  участник проекта «Деревянный слон», который выступит в рамках Кубка Содружества 2019 на встрече тренеров, побеседовала с нами и рассказала о том, как быть профессионалом, тренироваться каждый день и даже по ночам и как выступать на международном уровне.

Вы как человек с большим международным опытом, опытом выступлений далеко-далеко за пределами нашей страны, в таких странах, как, к примеру, США, поделитесь, пожалуйста, своими эмоциями, впечатлениями, может быть, наставлениями для юных спортсменов, как это — выступать на международном уровне?

Как уже известно, я работаю в ансамбле современной музыки «Omnibus». С гастролями мы выезжали не раз. Бывали во многих странах мира. И со всех мест мы получаем очень много позитивных и незабываемых эмоций. Работать с иностранцами — это очень волнительно и интересно: другой менталитет, другой язык, другой уровень образования, другое понимание ответственности, отношение к работе, своему делу. Вообще, иностранцы всегда очень открыты к приезжим, легки на общение. Не знаю, что посоветовать спортсменам, но однозначно нужно быть очень собранными, внимательными, подготовленными и обязательно радушными. Свое плохое самочувствие, настроение, все свои проблемы оставляем у себя там, в гостиничном номере.

Радушными, но не на футбольном поле 🙂 Вопрос к вам, как к профессиональному музыканту. Вообще, быть профессионалом в любой сфере деятельности — это колоссальные усилия, ежедневные тренировки, репетиции и огромная трата времени. Расскажите, на какие жертвы вы идете, какие тратите усилия, чтобы в вашей сфере деятельности достигать совершенства?

Музыкантам нужно заниматься очень много. Вот я целыми днями, бывает, со скрипкой на работе. Но этого недостаточно. Нам обязательно необходимо тренироваться дома дополнительно. До замужества все свое свободное время я уделяла только скрипке. Если в течение дня мне не удавалось потренироваться, то я делала это ночью. Если совсем беда со временем и силами, то мы можем по дороге в транспорте мысленно продумывать игру на скрипке: мы работаем над текстом, продумываем штрихи, аппликатуру, разбираем характер произведения и закладываем определенную картинку в голове, чтобы была почва к исполнению, а не бездушная игра. Бывает и такое, что на ходу что-то сочиняешь или перекладываешь определенную музыку на лист в виде нот. Но это всё невозможно, если ты недостаточно хорошо знаешь и чувствуешь свой инструмент. А для этого, опять же, нужно очень много и правильно заниматься. Всегда, в первую очередь, нужно понять, осознать и лишь только потом делать. А иначе всё бессмысленно.

Доводилось ли вам ранее выступать в рамках таких мероприятий, как Кубок Содружества?

Нет. Ни разу!

В таком случае, это будет интересно как вам, так и нам, зрителям. Ваш партнер по проекту «Деревянный слон» Сейдали уже поделился с нами некоторыми деталями вашего выступления, в том числе пообещав всех удивить. Теперь хотелось бы и от вас услышать, что же это будет.

Это будут исключительно авторские песни моего мужа и небольшой неожиданный сюрприз для тренеров. Надеюсь, мы сможем осуществить запланированное, порадовать слушателей и украсить предстоящий вечер.

Добавить комментарий

Закрыть меню