Инструктор FIFA Ислом Ахмедов: Кубок Содружества должен иметь продолжение

Инструктор FIFA Ислом Ахмедов: Кубок Содружества должен иметь продолжение

Инструктор FIFA и AFC Ислом Ахмедов посетил финал Кубка Содружества и дал эксклюзивное интервью сайту Спартака.

— В первую очередь, хотелось бы поблагодарить вас за присутствие на турнире. Хотелось бы узнать ваше мнение о Кубке Содружества, который проходит в городе Ташкенте в 2018 году среди команд 2004 года рождения. Насколько важно проведение таких турниров у нас в стране?

— Во-первых, я должен поблагодарить клуб Спартак за такую инициативу. Это, конечно, большой успех. Независимо от того, выиграют ваши сегодня в финале или нет (интервью проходило в перерыве финального матча). То, что вы организовали этот турнир, то, что команды приехали, и насколько я вижу, проходит он на очень приличном уровне. Думаю, что он должен иметь продолжение, потому что я вижу отклики специалистов, в соцсетях очень много хороших отзывов и с кем бы я ни пообщался, все очень и очень довольны организацией и уровнем проведения турнира.

Что касается ребятишек, любой выезд, любая встреча на таком уровне — это конечно всегда способствует росту футболистов в плане игрового опыта, в плане общения. И я рад, что наши соседи практически все приехали. Это очень важный момент для нас. То есть, только играя, футболист будет прогрессировать. А играя на международном уровне, прогрессировать будет в 10 раз быстрее. Поэтому я поздравляю вас от всей души.

— Спасибо большое. Как раз сейчас проходит обучение тренеров Узбекистана (Лицензия А), и вы использовали возможность прийти на финал с заданием для тренеров.

— Да, мы много говорили об этом. И нам было интересно, насколько наши молодые тренера, особенно сегодня, это Пахтакор Олим Шакиров и Спартак Сергей Арсланов. Так или иначе они сопричастны к тренерскому образованию. Было интересно посмотреть, насколько то, что их команды показывают на поле, соответствует требованиям сегодняшнего футбола. И мы всей группой пришли. Каждая группа получила задания. Вот мы сейчас смотрим, завтра на своих занятиях мы будем обсуждать, что же мы увидели. По крайней мере, то, что мы увидели в первой половине… Конечно, хорошее впечатление оставляют обе команды в плане организации игры. И, конечно, мы видим яркие индивидуальности. Этот турнир мы используем во благо тренеров.

— И последний вопрос. Хороший ли это показатель, что в финале международного турнира встретились две команды из Узбекистана?

— Конечно! Это однозначно хороший показатель. Это лишний раз доказывает, что у нас есть уровень, который клубы и наши тренера поддерживают. Это первый турнир такого уровня здесь. Я не припомню, чтобы у нас что-то подобное было за последние годы. Я так думаю, что на следующий год этот турнир соберёт более сильный состав участников. Вот даже наши соседи, которые приехали, я посмотрел тренеров, их всех я хорошо знаю, все они учились у меня, приехали не самыми лучшими составами, скажем так. Про Россию ничего не могу сказать, потому что не знаю там никого. Будет состав участников посильнее — значит, и уровень будет посильнее, где мы можем посмотреть наших ребят. А то, что в финале обе наши команды, особенно… Пахтакор — это неудивительно. Потому что он всегда славился традициями, в Пахтакор всегда отборный материал. Меня удивило то, что в финале Спартак. Потому что Спартак — это клуб, куда приходят ребята с улицы. Там отбора нет. Из того, что есть, тренера пытаются сделать футболистов, создать команду. И вот то, что они в финале — это лишний раз показатель того, что у Спартака есть хорошее будущее.

Добавить комментарий

одиннадцать + 2 =

Закрыть меню