Азамат Абдураимов: Чем больше будет таких турниров, тем сильнее повысится класс ребят, и этот опыт поможет в дальнейшем

Азамат Абдураимов: Чем больше будет таких турниров, тем сильнее повысится класс ребят, и этот опыт поможет в дальнейшем

Главный тренер юношеской сборной Узбекистана Азамат Абдураимов посетил международный турнир Кубок Содружества и рассказал о национальной команде и важности участия в подобных мероприятиях. 

В первую очередь, примите поздравления с тем, что сборная Узбекистана пробилась в финальную часть Чемпионата Азии. И так как мы с вами на международном турнире, поговорим о международном опыте. Известно, что перед отборочными играми вы проводили международные матчи, участвовали в турнирах, в том числе в Москве, где играли со сборной России, Турции, Сербии. Как такие матчи помогли вам при подготовке?

Спасибо за поздравления. Действительно, это задача минимум, которую мы выполнили в этом году. Но хочу сказать, что наши мальчишки, юноши, которые участвуют в чемпионате Узбекистана, города Ташкента и других городов, нуждаются в этом опыте международном. И к сожалению, в прошлом году у нас был всего один турнир в Китае. А уже через год мы поехали в Россию. И для подготовки сборной это, конечно, мало. Но с другой стороны, последние два месяца перед отборочным турниром у нас получились очень насыщенные, потому что был турнир в Таджикистане CAFA, где участвуют наши страны среднеазиатские, Иран, Афганистан, и этот турнир в Москве. 

Турнир в Москве нам очень помог тем, что мы играли с европейскими командами, которые априори сильнее, чем наши сборные в плане физическом, тактическом, во всех. И конечно, благодаря тому, что победили сборную Сербии 3-0, сыграли вничью с российской сборной, для ребят это был большой плюс в плане уверенности. То есть, мы увидели, что мы тоже можем обыгрывать европейские команды. И эта уверенность потом помогла нам в отборочном турнире. Потому что, откровенно говоря, когда мы ехали на турнир, мы понимали, что мы — аутсайдеры, и рассчитывать на золото будет сложно. 

С другой стороны, уже после турнира мы понимали, что могли обыграть российскую сборную — мы не забили пенальти. И когда проиграли турецкой сборной 3-2, которая заняла первое место, мы забили 2 гола, и если бы не ошибки вратарей по началу игры, то я думаю, что могли бы сыграть достойно. 

То есть, вот такие турниры и турнир Кубок Содружества — это большой опыт для мальчишек, для юношей. И чем больше будет таких турниров, чем больше они будут участвовать в них, тем сильнее повысится класс и этот опыт поможет в дальнейшем. 

Известно, что ребята, когда начинают участвовать в таких турнирах, испытывают давление и волнение. Какой можно дать им совет, чтобы они не волновались, а выкладывались и проявляли себя?

От этого никуда не денешься, волнение в любом случае будет. Поэтому здесь нужен только опыт. Когда уже начинается матч, через какое-то время и взрослые ребята, и мальчишки уже забывают об этом давлении, мандраж проходит, потому что они все в игре. 

А перед матчем — вот это вот сложно! Когда за день до игры не могут ночью заснуть, все время думают — в таких случаях тренеры должны постараться это напряжение снять. Тренер должен быть психологом. К кому-то надо подойти и подбодрить, кого-то наоборот немножко поругать, чтобы была дисциплина в команде. Здесь многое зависит от тренерского штаба. Мы играли отборочный турнир в Ташкенте, и конечно это давление было. Мы постарались ребят максимально раскрепостить. Потому что как бы мы ни старались, приходили родители, друзья, показывались игры по телевизору, все это, конечно, обсуждалось в интернете. От этого никуда не уйдёшь. Единственное средство — это играть побольше матчей. С опытом проходит эта нервозность и ошибки. Пока эти ошибки не совершишь, пока этот опыт не приобретешь, игрок не получит то мастерство, которое он должен демонстрировать на футбольном поле. 

Вернёмся к Кубку Содружества. В этом году участие принимают лучшие команды Узбекистана, также команды из Казахстана и Киргизии. Кого бы вы хотели видеть в следующих выпусках этого турнира?

Я думаю, в первую очередь, это должны быть наши соседи. И очень хорошо, что в последние годы у нас наладились отношения с нашими ближайшими соседями — Туркменией, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном. Конечно, должны быть россияне. Может быть, команда из Китая, Афганистана, Ирана. То есть, из тех стран, которые рядом с нами исторически и географически. И побольше европейских команд. Та же Россия, может быть, Грузия, Армения, Азербайджан. То есть, команды, которые играют немножко в другом стиле. И это взаимообогащение стилей азиатского и европейского послужит хорошим опытом для мальчишек. Самое главное, чтобы мы не варились в собственном соку.

Добавить комментарий

7 + 8 =

Закрыть меню